Доку Умаров, считающийся вероятным организатором зверских терактов аэропорту «Домодедово» и в московском метро, был, скорее всего, среди боевиков, которых в понедельник уничтожили в горах близ ингушского села Верхний Алкун. По сообщению в четверг «Интерфаксу» источника в силовых структурах Северокавказского федерального округа, можно о ликвидации Умарова говорить с уверенностью на 75%. Он отметил также, что к такому мнению пришли правоохранительные органы и Ингушетии, и соседней Чечни. Еще собеседник агентства уточнил, что на сегодняшний момент опознаны 14 человек из ликвидированных людей 28 марта в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии. Среди них правая рука Умарова – Абу Супьян, который постоянно находился возле него в последнее время, подчеркнул источник «Интерфакса». Кроме того, на месте базы бандитов, уничтоженной силовыми структурами, было найдено семь фрагментов тел. Был нанесен авиаудар по расположению боевиков, в том числе были применены тяжелые бомбы и снаряды, тела достаточно сильно повреждены, поэтому опознание их может занять длительное время, как рассказал источник агентства.
По словам источника, фрагменты тел боевиков, которые были уничтожены 28 марта в Сунженском районе Ингушетии, направлены для проведения экспертизы в Москву. Фрагменты тел ликвидированных боевиков, среди которых может быть Доку Умаров, лидер северокавказского бандподполья, направлены в Москву для проведения генетической экспертизы, отметил собеседник агентства.
Как ранее сообщалось, в ходе спецоперации, которая была проведена на территории Ингушетии, правоохранительными органами было уничтожено 17 боевиков и задержано два человека, причастных к теракту в «Домодедово». Накануне вечером СКР и ФСБ России получили очередное подтверждение того, что в лагере боевиков, который был ликвидирован минометами и авиацией в минувший понедельник, мог быть и Доку Умаров, лидер северокавказского бандподполья. Был опознан среди погибших боевиков его личный лечащий врач Юсуп Бузуртанов, так пишет в четверг газета «Коммерсант». По данным издания, спецназом ФСБ в ночь на среду было также уничтожено двое боевиков-санитаров, которые направлялись в лес за ранеными. По утверждению участников операции, уже эвакуированы все останки, которые удалось собрать со склонов. Сейчас перевозятся останки в судебный морг Назрани, единственный в Ингушетии.